Custos fixos e variáveis: o que você precisa saber para calcular

Cálculo De Custos Fixos E Variáveis Saiba O Passo A Passo Para Fazer No Seu Restaurante - Recuperação de Impostos | Planrec Gestão Tributária

Sumário

Aprenda a calcular custos fixos e variáveis corretamente

Veja como fazer o cálculo dos custos fixos e variáveis e aprenda estratégias para reduzi-los em seu restaurante

Conhecer os custos fixos e variáveis do seu negócio é essencial para planejar o seu orçamento, controlar as suas despesas, definir os seus preços e aumentar a sua lucratividade. 

Neste artigo, vamos explicar o que são os custos fixos e variáveis, como identificá-los e como calculá-los no seu restaurante. 

Acompanhe!

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O que são custos fixos e variáveis?

Os custos são todos os gastos que você tem para produzir e vender os seus produtos ou serviços. Eles podem ser classificados em dois tipos: fixos e variáveis.

Custos fixos

Esses custos são caracterizados pela sua constância.

Portanto, em sua grande maioria, não dependem do volume de vendas ou da produção do seu restaurante. 

Ou seja, eles são constantes e precisam ser pagos todo mês, independentemente do seu faturamento. 

Alguns exemplos de custos fixos são: 

  • Aluguel 
  • Seguros
  • Salários e encargos dos funcionários
  • Serviços de limpeza, segurança e manutenção
  • Impostos

Você sabia que é possível recuperar valores pagos indevidamente para o Governo? Leia também o artigo abaixo e saiba como:

Custos variáveis

Já os custos variáveis não são estáticos.

Eles tendem a variar, conforme o volume de vendas ou da produção do seu restaurante, pois estão diretamente relacionados ao seu nível de atividade. 

Quanto mais você vende ou produz, mais você gasta com esses custos. Alguns exemplos de custos variáveis são: 

  • Matéria-prima (alimentos, bebidas, embalagens, etc.)
  • Comissões dos garçons e entregadores
  • Frete e transporte
  • Gás de cozinha

Como identificar os custos fixos e variáveis do seu restaurante?

Para identificar os custos fixos e variáveis do seu restaurante, você precisa analisar todas as suas despesas e classificá-las em uma das duas categorias. 

Uma forma simples de fazer isso é usar um software de gestão financeira.

Você já sabe o que caracteriza cada um dos custos, separá-los agora será mais fácil.

No software, você deve registrar todos os seus gastos mensais, com os respectivos valores e datas. 

Em seguida, você deve atribuir a cada gasto um código que indique se ele é um custo fixo ou variável. 

Por exemplo, você pode usar F para os custos fixos e V para os custos variáveis.

Depois de classificar todos os seus gastos, você pode somar os valores de cada categoria e obter o total dos seus custos.

Como calcular os custos fixos e variáveis do seu restaurante?

Para calcular os custos variáveis e fixos do seu restaurante, você precisa ter um controle rigoroso das entradas e saídas de dinheiro do seu caixa. 

O processo deve somar todos os valores que você paga mensalmente.

Siga os passos:

  1. Faça o cálculo do seu custo total: soma dos seus custos fixos e variáveis.
  2. Calcule o seu custo fixo médio: resultado da divisão do seu custo fixo pelo número de unidades vendidas ou produzidas.
  3. Em seguida, calcule o seu custo variável médio: resultado da divisão do seu custo variável pelo número de unidades vendidas ou produzidas. 
  4. Calcule o seu custo unitário: soma do seu custo fixo médio com o seu custo variável médio. 

Por que é importante fazer o cálculo de custos fixos e variáveis no seu restaurante?

Fazer o cálculo de custos fixos e variáveis no seu restaurante traz vários benefícios para a sua gestão financeira.

Cumprindo todos os passos e calculando, com precisão, você pode:

  1. Aumentar a margem de lucro: reduzir os seus custos ou aumentar os seus preços de forma estratégica, sem comprometer a qualidade do seu produto ou serviço.
  2. Melhorar o planejamento orçamentário: prever os seus gastos e receitas com mais precisão, evitando surpresas negativas no final do mês.
  3. Aprimorar o controle de estoque: comprar a quantidade certa de matéria-prima e evitar desperdícios ou faltas.
  4. Analisar a rentabilidade: comparar o seu custo unitário com o seu preço de venda e verificar se o seu negócio está sendo lucrativo ou não.

Como reduzir os custos fixos e variáveis?

O propósito de toda gestão é controle de custos e reduzir os gastos.

Com os custos variáveis e fixos isso não seria diferente, afinal, essa é uma forma de aumentar a sua margem de lucro e tornar o seu negócio mais competitivo. 

Para isso, você pode adotar algumas estratégias. Separamos uma lista com as principais.

  1. Procurar melhores condições de aluguel;
  2. Otimizar a escala de trabalho dos funcionários e evitar horas extras;
  3. Economizar água e energia elétrica com hábitos sustentáveis;
  4. Pesquisar fornecedores com melhores preços e condições;
  5. Aproveitar ao máximo os insumos e evitar desperdícios;
  6. Controlar o estoque e evitar compras desnecessárias ou excessivas.

Você pode otimizar seu controle de custos com uma contabilidade especializada

Todo restaurante precisa do apoio contábil, mas um apoio contábil especializado vai otimizar muito sua gestão e eficiência na gestão, controle e redução de custos.

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